Sejuta Manfaat Wortel, Sayuran Jingga Dengan Gizi Tinggi

0

Cara Tepat Pilih, Simpan, dan Olah

Wortel merupakan sejenis tumbuhan biennial dengan siklus hidup antara 12 hingga 24 bulan. Sayuran wortel bisa dikonsumsi mentah-mentah ataupun dimasak terlebih dahulu. Warna jingga terang merupakan salah satu karakteristik yang dimiliki wortel. Warna jingga pada wortel ini didapat dari kandungan betakaroten yang akan berubah menjadi vitamin A setelah masuk dalam tubuh. Wortel memang kaya akan vitamin A, vitamin C, dan gizi yang lain. Manfaat wortel untuk kesehatan pun tidak perlu diragukan lagi. Akan tetapi, supaya manfaat dari wortel bisa optimal dirasakan oleh tubuh tentu saja wortel harus dipilih, disimpan, dan diolah dengan cara yang tepat.

manfaat wortel

Manfaat Wortel

Di pasar memang banyak terdapat wortel yang segar. Tetapi terkadang masih terdapat beberapa pedagang jail yang menjual sayuran wortel yang sudah tidak segar. Agar bisa mendapatkan manfaat wortel secara optimal, tentunya Anda harus jeli memilih wortel yang segar. Jika ingin berbelanja wortel, pilihlah wortel yang masih muda dengan umbi yang terlihat berwarna cerah. Jangan memilih wortel dengan umbi yang lembek, tekstur lembut, dan memiliki bekas memar. Hindari pula wortel yang berukuran sangat besar karena hal ini berarti wortel sudah berumur tua dan kualitasnya cukup buruk jika dikonsumsi sebagai makanan. Wortel berukuran besar ini memang seringkali lebih menarik perhatian, padahal tidak semua wortel berukuran besar baik untuk dipilih.

Selain memperhatikan cara memilih wortel yang benar, Anda juga perlu mengetahui bagaimana cara menyimpan wortel yang tepat. Sebelum disimpan, cuci wortel hingga bersih secara menyeluruh. Pastikan debu, tanah, atau kotoran lain pada umbi wortel hilang. Potong ujung daun wortel jika masih ada. Dengan cara penyimpanan seperti ini wortel bisa bertahan hingga 1 sampai 2 minggu di dalam lemari es.

Cara pengolahan juga perlu diperhatikan agar manfaat wortel tidak hilang percuma. Cuci kembali sebelum dikonsumsi. Potong kedua ujung wortel, lalu kikis kulit terluar dan akar serabutnya. Wortel yang masih muda cukup renyah dan nikmat dimakan mentah. Anda bisa memakannya secara langsung atau mengolahnya menjadi jus wortel. Jika Anda ingin memasaknya terlebih dahulu, Anda bisa merebusnya untuk beberapa menit saja. Jangan terlalu lama merebus wortel, pastikan wortel tidak over cook karena teksturnya akan menjadi sedikit aneh saat dimakan. Wortel bisa Anda olah menjadi salad, sup, puding, kue, atau aneka olahan makanan yang lain.

Manfaat Wortel

Wortel memang kaya akan vitamin A yang berarti wortel baik dikonsumsi untuk kesehatan mata. Namun, manfaat wortel tidak hanya itu saja. Saking banyaknya manfaat yang dimiliki, sayuran jingga ini bisa dibilang memiliki sejuta manfaat. Berikut beberapa manfaat dari wortel untuk kesehatan:

1.   Untuk Jantung Sehat

Sayuran wortel sangat baik dikonsumsi untuk menghindari penyakit jantung. Seperti yang sudah Anda ketahui penyakit jantung adalah penyebab kematian tertinggi. Oleh karena itu menghindari adalah upaya yang terbaik. Konsumsilah wortel setiap hari baik diminum sebagai jus yang diblender atau di parut. Jus wortel sangat efektif menurunkan kadar kolesterol jahat atau LDL dalam tubuh. Jika kolesterol tubuh menurun secara tidak langsung pastinya bisa mencegah risiko penyakit jantung.

2.   Menurunkan Risiko Stroke

Penyakit stroke sudah pasti menjadi salah satu penyakit yang menakutkan dan mematikan setelah penyakit jantung. Menurut hasil penelitian diketahui bahwa wortel bisa menurunkan risiko terkena serangan stroke. Seseorang yang rutin mengonsumsi wortel setiap harinya bisa menurunkan kemungkinan terkena stroke sebesar 68%. Manfaat wortel akan bekerja lebih efektif jika Anda imbangi dengan mengonsumsi buah-buahan segar secara rutin. Untuk awalnya mungkin memang cukup sulit, asalkan Anda konsisten pasti akan terbiasa juga mengonsumsi wortel secara rutin.

3.   Cegah Kanker

Manfaat wortel semakin nyata karena adanya kandungan falcarinol. Adanya kandungan ini dalam wortel cukup ampuh mengurangi risiko terkena kanker khususnya kanker paru-paru, kanker usus, dan kanker payudara. Kandungan serat yang cukup tinggi pada wortel juga efektif membersihkan usus secara maksimal.

4.   Baik untuk Kesehatan Gigi

Wortel yang masih muda cukup renyah untuk dikunyah mentah-mentah. Cara ini bisa sekaligus Anda gunakan untuk menjaga kesehatan gigi Anda. Para ilmuwan meyakini mengunyah wortel muda mentah-mentah adalah cara yang efektif untuk menghilangkan plak dan sisa makanan yang tertinggal pada gigi. Wortel juga bermanfaat untuk mencegah kemungkinan pendarahan pada gusi sekaligus menjaga agar gigi Anda lebih kuat dan sehat.

5.   Atasi Gangguan Pencernaan

Manfaat wortel sebagai obat alami untuk diare dan atasi sembelit sebenarnya bukan rahasia umum lagi. Wortel bisa mencegah perkembangan bakteri dalam tubuh, sehingga penyembuhan diare bisa berlangsung dengan cepat. Masalah pencernaan bisa diatasi karena di dalam wortel didapati kandungan sodium, sulfur, potassium, fosfor, dan juga magnesium. Kandunganan-kandungan dalam wortel tersebut cukup efektif atasi sembelit, sehingga buang air besar bisa kembali lancar.

6.   Kesehatan Kulit

Wortel selain enak dimakan, bisa juga Anda gunakan untuk perawatan kulit. Dewasa ini polusi udara dan paparan sinar matahari semakin berakibat fatal pada kesehatan kulit. Beruntungnya kandungan vitamin A dalam wortel cukup efektif mengusir noda hitam dan pigmentasi. Jadi dengan melakukan perawatan kulit menggunakan wortel, kulit Anda bisa kembali cerah. Adanya kandungan betakaroten dalam wortel pun cukup efektif membuat Anda awet muda. Betakaroten dalam wortel juga berperan sebagai antioksidan yang akan menangkal radikal bebas. Jadi manfaat wortel untuk kesehatan kulit sudah terbukti nyata.

7.   Cocok untuk Kesehatan Mata

Sudah jelas diketahui bahwa wortel adalah sumber vitamin A yang cukup kaya. Dengan mengonsumsi wortel secara rutin kebutuhan vitamin A harian Anda akan terpenuhi, sehingga mata akan lebih jernih dan penglihatan Anda akan lebih tajam. Manfaat wortel yang lain berkat tingginya kandungan vitamin A adalah baik untuk melindungi mata dari penyakit katarak yang biasanya cukup berisiko menyerang para manula.

Demikian beberapa tips mengenai cara memilih, menyimpan, dan mengolah wortel yang baik supaya manfaat wortel bisa optimal. Beberapa manfaat dari wortel di atas adalah gambaran betapa berkhasiatnya sayuran jingga tersebut. Sebenarnya manfaat wortel masih cukup banyak misal manfaat sayuran wortel untuk antiseptik, pembersih racun, dan masih banyak lagi. Ingat, manfaat nyata dari wortel hanya akan optimal jika melalui cara pemilihan, penyimpanan, dan pengolahan yang tepat. Semoga bermanfaat.
Share :

Komentar Facebook:

0 Komentar Blog:

Entri Populer